Jl.Tambun Bungai No.49 Telp.0513-23539 Kuala Kapuas Kalimantan Tengah

Total Hits : 319729
IP : 34.232.62.209

MTsN 1 Kapuas Turut Lestarikan Batik

Kuala Kapuas (Inmas)  Arbainsyah Kepala MTsN 1 Kapuas mengatakan, pihaknya turut bangga terhadap keberadaan  batik  sebagai salah satu  warisan budaya bangsa kita. Terlebih lagi batik merupakan budaya bangsa Indonesia yang diakui dunia. Untuk itu pihaknya selalu  mendukung kelestarian batik.

Hal ini disampaikan Arbainsyah,   saat   hari batik nasional yang jatuh pada tanggal 2 Oktober lalu.

“Batik merupakan warisan leluhur bangsa Indonesia, sangat berkaitan erat dengan simbul yang bertautan dengan status sosial, kebudayaan local, alam, dan sejarah,” ucap Arbainsyah.

Dengan adanya pengakuan batik sebagai warisan leluhur, katanya, dapat menumbuhkan serta meningkatkan  rasa cinta, bangga terhadap kebudayaan batik itu sendiri.

Dirinya menjelaskan, untuk melestarikan dan mendukung kelestarian batik  pihaknya telah melakukan  langkah kongkrit. Upaya tersebut diantaranya menerapkan aturan mengenakan  batik  bagi guru dan karyawan  sebagai  seragam  dinas. Bagi siswa menggunakan baju batik sebagai seragam sekolah.

“Setiap hari Kamis   guru dan karyawan mengenakan  pakaian batik, untuk siswa menggunakan batik pada hari Rabu dan Kamis,” bebernya.

Ia menambahkan  batik  sebagai seragam dinas maupun sekolah   adalah  batik  ciri khas  Kalimantan Tengah.  Pemakaian seragam batik daerah, sebagai wahana menanamkan karakter kepada siswa, rasa bangga,  cinta  terhadap warisan budaya daerah sendiri.   (Andg)